Finalis Masterchef Indonesia jadi Juri Gelar Cipta karya Boga Mahasiswa Adi Buana

SURABAYA – Chef Ken dengan nama asli Ken Kurniawan Sutanto, pria kelahiran Surabaya tahun 1982-an yang merupakan Top 3 MasterChef Indonesia Season 2, pada Sabtu (19/6) berkesempatan menjadi juri pada ajang Gelar Cipta Karya Boga mahasiswa PVKK Fakultas Teknik Universitas PGRI Adi Buana di Hotel Palm Park Surabaya. GCK kali ini memberikan tema: Ultimate Food Complex (UFC) dengan menyuguhkan 9 menu dari beberapa pulau di Indonesia.

Pulau Sumatera dengan jumlah mahasiswa 4 orang menyuguhkan 16 menu diantaranya Apptizer, Dessert, Main Course and Beverage, begitu juga Pulau Jawa, Pulau Kalimantan, Kepulauan Riau, Kepulauan Bangka Belitung, Pulau Bali, Pulau Timor dan Pulau Lombok. Aneka nama-nama menu seperti; Kue Soklat Kipo, Bingke Berendam, Saraka, Ocean Banana Rice, Bulu Sagu Lingga serta banyak menu yang lainnya.

Konsep acara Gelar Cipta Karya Boga, dimulai pagi dengan penataan stand-stand berdasarkan 9 kepulauan tersebut, dilanjutkan dengan Live Cooking oleh peserta dari adik kelas angkatan 2019 dan 2020, dan saat acara Live Cooking berlangsung, penjurian oleh chef Ken dan 2 juri pendamping (Dr. Diana Evawati – Dr. Yunus Karyanto) dari kampus Adi buana, berkeliling melihat dan mencicipi semua menu yang ada di stand tersebut.

Dalam wawancaranya Chef Ken, menjelaskan “mahasiswa adi buana dalam pandangan saya sangat luar biasa, menu baru, nama baru, teknik yang baru serta yang saya kagumi adalah estetika dalam penyajiannya, diluar dugaan saya.” Chef Ken juga sempat bercerita bahwa dalam kompetisi-kompetisi seperti Gelar Cipta karya Boga, kita wajib menggali/explore bahan-bahan dari Indonesia, kita kaya akan itu semua, jika mau serius membuat katalog produknya bisa ribuan menu yang kita miliki.

Di akhir acara terdapat 3 pemenang, skor tertinggi diraih Reny Widyati sebagai juara pertama, dengan stand dari Pulau Sumatera dengan menu; Dimsun Ikan Mentawai (Appetizer), Nasi Gadang Rolade Ikan (Main Course), Coklat Obelsik Linggarjati (Dessert) dan Es Air Mata Pengantin (Beverage). Pemenang kedua diraih atas nama Anna Nuriska dari Pulau Bali dan Ahmad Faris dari Pulau Lombok sebagai pemenang ketiga. “Tujuan GCK Boga 2021 diselenggarakan bukan hanya sebuah pagelaran dan pertunjukan, tetapi kewajiban untuk menempuh mata kuliah Gelar Cipta Karya, yang merupakan bentuk praktikum dari semua ilmu yang dipelajari dari semester 1 hingga semester 7 oleh mahasiswa, sehingga output dan outcame-nya mahasiswa benar-benar layak untuk bisa diserap di dunia kerja” tegas Agus Ridwan selaku Kaprodi PVKK. (*)